ScatteringSulit Menikmati Liburan Bareng Keluarga? Mungkin Ini Alasannya!

Sulit Menikmati Liburan Bareng Keluarga? Mungkin Ini Alasannya!

Lagi momen libur akhir tahun nih, waktunya buat kalian yang lagi liburan bareng keluarga tapi sulit buat menikmatinya, kalian gak sendirian kok.

Must read

Jakarta, Mambruks.com- Lagi momen libur akhir tahun nih, waktunya buat healing sebelum memasuki tahun baru. Buat kalian yang lagi liburan bareng keluarga tapi sulit buat menikmatinya, kalian gak sendirian kok. Ada beberapa alasan kenapa sebagian dari kita susah banget untuk menghabiskan waktu bersama keluarga, seperti yang dilansir Psychology Today.

Ciri-ciri

Coba cek deh pada diri sendiri, saat kalian berinteraksi dengan keluarga apakah kalian merasakan hal-hal berikut.

  1.  Kesal pada orang tua tanpa alasan jelas.
  2.  Tiba-tiba merasa kecewa atau sedih.
  3.  Merasa cemas atau takut tanpa alasan jelas saat ada acara keluarga.
  4. Merasa seperti “orang asing” di tengah keluarga.

Baca juga: 5 Rekomendasi Film Natal di Netflix yang Bisa Ditonton Bersama Keluarga

Alasan

Kalau kamu merasakan beberapa poin di ciri-ciri tersebut, bisa jadi kamu mengalami childhood emotional neglect. Kondisi ini menggambarkan saat kamu masih kecil, orang tua atau keluarga tidak memenuhi kebutuhan emosionalmu.

Contoh kecil adalah tidak dihiraukan saat menangis atau berbicara tentang perasaan. Intinya yang dipenuhi hanya kebutuhan fisik, tapi kebutuhan emosional kurang atau tidak tercukupi. Nah, dampak dari kondisi ini bisa jangka panjang.

Orang dengan childhood emotional neglect akan cenderung merasa kurang nyaman berinteraksi dengan keluarga karena memang keluarga tidak membangun kedekatan emosional. Jadi situasi apa pun dengan keluarga bikin kita bingung harus merasa seperti apa, jadinya kita merasa cemas, takut, hampa, dan lain-lain. Ada tiga poin yang terjadi dalam orang dengan childhood emotional neglect.

  1. Tidak pernah membicarakan hal personal atau masalah yang berkaitan dengan emosi diri pada keluarga.
  2. Orang tua tidak pernah menunjukkan bahwa mereka peduli atau menyayangi kita.
  3. Kurangnya perasaan benar-benar dikenal, dipahami, dan dicintai.
Baca Juga  Hasil M4 Mobile Legends Onic vs The Valley: Kairi Pakai Lunox, Onic Menang

Akibat dari kondisi tersebut, kita jadi sulit deh menikmati interaksi dengan keluarga apalagi dalam momen liburan. Untuk menghadapi hal ini kamu bisa tetap memprioritaskan diri untuk menghindari dampak yang lebih buruk. Kamu juga bisa berkonsultasi pada pihak profesional untuk mengambil langkah memperbaiki kondisi yang kamu miliki.

Anda dapat membaca berbagai berita-berita teraktual kami di platform Google News.

More articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Latest